martes, 24 de junio de 2014

Hecho por Karla Courreges Rivero

Clasificación 

  •  Nematodo asociado a agua y alimentos.
  • Formas : Huevecillo , larva y adulto 
  • Localización : Músculos
  • Asociados con la ingesta de carnes : res y cerdo 
  • Enfermedad : Triquinosis (localización de larvas de trichinella en los músculos )
Características

Adulto




Hembra : 


     
  • 2 milímetros por 150 micras de grosor
  • Vulva en cara central 
  • vive en la mucosa intestinal
  • Extremo anterior afinado y el extremo posterior es redondeado
  • Se identifica por la presencia de su esticosoma (parte posterior despues del esofago granular )
  • Su aparato reproductor esta ocupado por huevos y larvas en desarrollo .

Macho

  • 1 milímetro por 60 micras de diámetro
  • Extremo anterior delgado y extremo posterior dos papilas












Larvas

Larva esta dentro del quiste

  • 100 micras por 6 micras 
  • Enquistadas 
  • Capsula eliptica 400 por 250 micras
  • larva enroscasda de 1 milimetro de longitud



Larva fuera del quiste











*El quiste es una capsula elíptica de 400 por  250 micras













Epidemiología 


  • Se encuentran datos en Estados Unidos donde se habla de un 16 % de infecciones
  • En el Hospital General de México se encontró de 4 y 5 % individuos que habían fallecido por triquinosis en alguno de sus músculos , particularmente en el diafragma . sin embargo , el numero de casos reconocidos debe ser menos al 1 %.
  • Hay muchos huespedes para Trichinella Spiralis como : roedores de campo , zorros , osos , focas , etc. , pero de todos ellos , por la cercanía y porque el hombre consume frecuentemente su carne es el cerdo , la cual se considera la fuente de infección mas importante. 
  • Via de transimision : indirecta por alimentos de carne parasitaria , consumo de carne cruda o no cocida y embutidos sin control sanitario. 
  • Reservorio : Hombre
  • Puerta de salida : Heces del humano

Ciclo Biológico 

  • Se parte de un mamífero (cerdo) , particularmente de sus tejidos musculares con presencia de larvas.
  • Cuando el cerdo es sacrificado y sus músculos son utilizados como alimento y es consumido crudo o insuficiente-mente cocido , se ingieren las larvas viables en dicha masa muscular.
  • En el Aparto Digestivo , la larva queda libre y se transforma en adulto macho o hembra las cuales copulan.
  • El macho es arrastrado con el transito intestinal , sale al medio externo y se muere.
  • La hembra dura un poco mas porque se introduce en la pared intestinal , llegando hasta el nivel de la submucosa , en donde permanece y libera larvas que penetran hasta los vasos sanguíneos que irrigan la pared.
  • Las hembras prefieren localizarse en los tejidos musculares : bíceps , triceps , glúteos y diafragma . Se genera un proceso inflamatorio  produciendo una fibrosis que forma una pared de larvas enquistadas , así permanecen mucho tiempo.
  • Es un parásito con larga vida de joven y muy corta de adulto.
  • En el hombre el ciclo biológico se interrumpe , pero en los cerdos no por su alimentación de desperdicios . 

Enfermedad y síntomas


  • Los signos y síntomas de la enfermedad dependen de la carga parasitaria.
  • Fase intestinal : 24 a 48 horas después de haber ingerido la carne parasitaria se presentan : vómitos ,  diarrea , malestar intestinal , ataque al estado general.
  • Fase de invasión muscular :  dolores musculares , edemas , la tensión arterial se altera , hipotension o hipertencion , taquicardia o brodicardia , hasta una miocarditis y deshidratacion.
  • Fase de convalecencia : la fiebre desaparece , debilidad musucular , perdida de peso y bronconeumonia .
  • En embarazo – Aborto, parto prematuro.
  • Complicaciones :
  1.  Cardiovasculares : Miocarditis (5 -20%) 
  2. Neurológicas : Encefalitis, datos focales. 
  3. Oculares : Trastornos en la microcirculación, larvas en arteriolas ciliares, retina, músculos del globo ocular.  
  4.  Respiratorias :Neumonía y pleuritis (bacterianas), bronquitis obstructiva
  5. Gastrointestinales : Necrosis aguda y  diarrea persistentes.

Prevalencia en el Perú 
  • En el Perú no existen reportes que indiquen la presencia de la enfermedad triquinosis así lo indicó la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud, quien precisó que sin embargo son los casos de Cisticercosis los que se confunden con triquina.
  •  La Cisticercosis es causada por el consumo de huevos de la Tenia solium.
En otros paises: 

  • La triquinosis es más frecuenté en áreas rurales que en ciudades; la incidencia es más alta en Alaska y en el noreste de Estados Unidos. 
  • La triquinosis ocurre en todo el mundo salvo en Israel donde no se consume carne de cerdo.
  • El índice de triquinosis en Europa es bajo, debido a la inspección obligatoria de cerdos y su infección proviene por comer caballo o verraco salvaje.
  • El índice es mucho más alto en Latinoamérica y Asia, donde no hay regulación del alimento de cerdos, y hay poca inspección de carnes .

Alimentos involucrados : 
  • Asociados con la ingesta de carnes : res y cerdo ; y agua contaminada.
  • La mala cocción de la carne de cerdo
Diagnostico

  1. Parasitologico : 
  • Identificacion de adultos
  • Biopsias musculares:  bíceps , triceps , glúteos y gemelos 
2.  Inmunologico : 
  •  Intradermorreacion de Bachman (pruena intradermica en donde se aplica el antigeno)
  • pruebas serológicas : inmunofluorescencia , hemaglutinacion , contrainmunoelectroforesis , ELISA .
En la fase intestinal podemos hacer examenes coproparasitoscópicos. 


Tratamiento 

  • Es con ivermectina  (farmaco antihelmintico de concentracio tisular)
  • Otras  opciones son Albendazol por una semana o mas ; el mebedazol , por tiempo mas prolongado y el tiabendazol , peor es dificil de conseguir en presentacion para medicina humana





 Métodos de prevención
  • Cocción de carnes que van a ser servidas como alimento , en especial la de cerdo.
  • Cría de cerdos en condiciones ideales .
  • No alimentar a los cerdos de desperdicios de carne cruda.
  • Mantenerlos sin posibilidad de contacto con roedores.
  • Control de ratas en zonas urbanas.
  • Manejo adecuado de inspección sanitaria.
  • Lavado de manos antes y después de comer.
  • Higiene Personal.
  • Congelación a -20 º C por  24 horas.
  •  











Referencias Bibliográficas
  • Microbiologiayparasitologiahumana.Basesetiologicasdelasenfermedadesinfeccionsasyparasitarias.3ra edicion.2007.RaulRomeroCabello.
  • MicrobioologiamedicadeJawetz,MelnickyAdelberg.Geo.F.brooks, odedstempaBlumentell.Elmanualmoderno-2008
  • Epidemiologiadelatriquinosis.ManuelRamirezVenezuela.vol3

1 comentario:

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